Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British journal of psychiatry 2001; 178, 145153
ПОКАЗАТЕЛИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И КОМОРБИДНОСТИ РАССТРОЙСТВ, ИНВАЛИДНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖБ ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ АВСТРАЛИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Gavin Andrews, Scott Henderson and Wayne Hall
Адрес для корреспонденции: Gavin Andrews, UNSWat St Vincent's Hospital,
299 Forbes Street, Darlinghurst, Sydney, NSW2010, Australia.
Email: gavina@crufad.unsw.edu.au
Prevalence, comorbidity, disability and service utilization

Overview of the Australian National Mental Health Survey

Предпосылки. Планирование работы органов здравоохранения должно основываться на показателях распространенности и коморбидности расстройств, инвалидности и использования медицинских служб.

Цели. Определить показатели распространенности расстройств, диагностируемых в соответствии с критериями МКБ10, сопутствующих заболеваний, инвалидности и использования служб. Метод. Используя "Комплексное международное диагностическое интервью" и другие оценочные инструменты, мы изучили национальную вероятностную выборку, в которую входили австралийские семьи.

Результаты. Выборка состояла из 10 641 взрослого, показатель ответов 78%. Около 23% респондентов сообщили, по меньшей мере, об одном перенесенном расстройстве в течение последних 12 месяцев и 14% о текущем заболевании. Отмечается корреляция коморбидности с инвалидностью и использованием соответствующих служб. Около 35% лиц с психическими расстройствами в течение 12 месяцев, предшествующих проведению исследования, обращались за консультаци ей к психиатру, большинство же пользовались услугами врачей общей практики. Лишь половина инвалидов и лиц с множественными сопутствующими расстройствами обращались за консультацией, а половина тех, кто не обращался, сообщили, что не нуждались в лечении.

Выводы. Большое количество инвалидов и лиц с сопутствующими расстройствами, не обращающихся за консультацией, огромная проблема общественного здравоохранения. Поскольку в Австралии действует схема повсеместного страхования на случай болезни, барьерами на пути эффективной медицинской помощи следует считать степень информированности пациентов и уровень компетентности врачей.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

  • Клиническая картина у одного из семи взрослых соответствует критериям текущего психического расстройства, у одного из 15 установлена инвалидность средней тяжести или тяжелая вследствие текущего психического заболевания.
  • Несмотря на доступность эффективного лечения, тревожное и депрессивное расстройства остаются основной причиной инвалидности вследствие психического расстройства.
  • Половина больных не обращались за медицинской помощью, не понимая, насколько могло бы улучшиться их состояние. Врачи должны заняться просвещением общественности.

ОГРАНИЧЕНИЯ

  • Структурированные диагностические интервью не то же самое, что клиническая оценка. Они более надежны, но основываются на анкетах, результаты которых не могут оценить непрофессиональные интервьюеры.
  • Показатели распространенности заболеваний, полученные в исследовании, не были скорректированы с учетом одной пятой не ответивших, у которых, как известно, отмечался высокий уровень заболеваемости.
  • Современные методы анализа не позволяют проверить специфические паттерны коморбидности, которая может быть значимой для применения целенаправленных специфических методов лечения.

Библиография: 29 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.