Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British journal of psychiatry 2001; 178, 268275
СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ:
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЮЖНОВЕРОНСКИЙ ПРОЕКТ (4)
ИЗУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Mirella Ruggeri, Richard Warner, Giulia Bisoffi and Laura Fontecedro
Адрес для корреспонденции: Professor Mirella Ruggeri, Dipartimento di Medicina e Sanitd Pubblica, Sezione di Psichiatria, Universitd Di Verona, Ospedale Polidinico, 37134 Verona, Italy.
Email: mruggeri@borgoroma.univr.it
Subjective and objective dimensions of quality of life in psychiatric patients: a factor analytical approach The South Verona Outcome Project 4

Предпосылки. Для оценки качества жизни необходима как субъективная, так и объективная информация.

Цели. Изучить роль субъективных и объективных факторов качества жизни и определить их предикторы в процессе проведения поперечного и лонгитудинального исследований.

Метод. В два момента времени с помощью факторного анализа и метода множественной регрессии изучалась связь между качеством жизни, оцениваемым с помощью "Ланкастерского профиля качества жизни" (Lancashire Quality of Life Profile LQL), и демографическими показателями, диагнозом, психопатологической симптоматикой, инвалидностью, особенностями функционирования, эмоциональной уравновешенностью, самооценкой, использованием служб и удовлетворенностью их работой.

Результаты. Обнаружены два объективных и один субъективный факторы (LQL) с высокой очевидной валидностью. В поперечном исследовании предикторами субъективного фактора были главным образом субъективные оценки; в лонгитудинальном исследовании выявлено несколько предикторов этого фактора. Предикторы объективных факторов, выявленные в поперечном и лонгитудинальном исследованиях, это в основном демографические показатели и оценки, определяемые наблюдателями.

Выводы. Субъективные и объективные данные это разные виды информации. Объективные оценки могут быть более пригодными для выявления лечебных эффектов. Субъективная информация позволяет полнее описать качество жизни и лучше интерпретировать объективные данные.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

  • Субъективные и объективные оценки качества жизни это разные виды данных, но обе они имеют важное значение при обследовании пациентов.
  • В поперечном исследовании отмечается корреляция между более высокой субъективной оценкой качества жизни и другими субъективными оценками, например положительным эмоциональным фоном, более высокой самооценкой и большей удовлетворенностью работой служб, при этом на нее не влияет ни один из обычных предикторов, определяемых наблюдателем; эти оценки не имеют дополнительного эффекта при прогнозировании изменений качества жизни в течение двух лет.
  • Предикторами объективного качества жизни являются демографические показатели и оценки, определенные наблюдателями в поперечном и катамнестическом исследованиях, но подобные модели могут объяснить лишь незначительную часть дисперсии.

ОГРАНИЧЕНИЯ

  • Сокращение размера когорты на треть в период между первым и вторым исследованиями.
  • Поисковый характер анализа данных.
  • Огромное количество методов анализа, использованных для одного и того же набора данных.

Библиография: 30 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.