Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Aста psychiatrica scandinavica 2000; 102 (suppl. 406):713
Эпидемиологические данные об основном и сопутствующем генерализованном тревожном расстройстве: обзор и оценка последних исследований (резюме)
R. С. Kessler
Адрес для корреспонденции: Ronald С. Kessler Ph.D., Department of Health Care Policy,

Harvard Medical School, 180 Longwood Avenue, Boston, MA 02115, USA

The epidemiology of pure and comorbid generalized anxiety disorder: a review and evaluation of recent research

Цель. Исследования, в которых отмечались высокие показатели коморбидности у пациентов с генерализованным тревожным расстройством, позволили предположить, что его, возможно, лучше всего рассматривать как маркер продромального периода, остаточных явлений или степени тяжести других расстройств. В этом сообщении предлагается обзор недавно проведенных исследований такого предположения.

Метод. Во время компьютерного поиска исследований использовались термины "генерализованная тревога" и "коморбидность".

Результаты. Данные, подтверждающие то, что генерализованное тревожное расстройство является самостоятельным заболеванием, таковы: оно, обычно временно, наблюдается как первичное в случаях коморбидности с большим депрессивным расстройством; первичное генерализованное тревожное расстройство служит достоверным предиктором последующей депрессии, и его течение не зависит от сопутствующего психического расстройства. Результаты изучения и клинических, и популяционных выборок показывают, что самостоятельное генерализованное тревожное расстройство причиняет такой же ущерб здоровью, как и самостоятельная депрессия.

Вывод. Приведенные здесь результаты подтверждают мнение о том, что генерализованное тревожное расстройство как самостоятельное заболевание представляет огромную проблему для общественного здравоохранения.

Библиография: 34 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.