Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


AMERICAN JOURNAL OF PSYCHIATRY 2000; 157:1806-1810

НЕДОБРОВОЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Tureka L. Watson, M.S.; Wayne A. Bowers, Ph.D.; Arnold E. Andersen, M.D.
Адрес для корреспонденции :Dr. Andersen, Department of Psychiatry, University of Iowa, College of Medicine, 200HawkinsDr., #2880 JPP, Iowa City, IA 52242-1057
Involuntary Treatment of Eating Disorders


Цель. Недобровольное лечение любого психического расстройства всегда вызывает споры, особенно в от-ношении лечения расстройств пищевого поведения. Пациенты с тяжелым, угрожающим жизни расстрой-ством пищевого поведения нередко отказываются от госпитализации. В этом исследовании авторы сравни-вали индивидуальные характеристики и результаты лечения пациентов, получающих добровольное и не-добровольное стационарное лечение по поводу рас-стройства пищевого поведения.


Метод. Было исследовано 397 пациентов, поступивших на стационарное лечение в течение 7 лет. Сравнивались демографические показатели, продолжительность забо-левания, масса тела и реакция на лечение пациентов,
поступивших в больницу добровольно, и пациентов, которых пришлось госпитализировать недобровольно с соблюдением юридических требований.

Результаты. Две группы были аналогичными по возра-сту, соотношению полов, семейному положению, но у поступивших в психиатрическую больницу для про-ведения недобровольного лечения заболевание было более продолжительным и отмечалось достоверно большее количество предшествующих госпитализа-ций. При поступлении пациенты, подвергавшиеся не-добровольному лечению, имели меньшую массу тела и нуждались в более длительном пребывании в стационаре с целью ее нормализации к моменту выписки. Однако достоверных различий в скорости увели чения массы тела у лечившихся добровольно и недобровольно не отмечалось (соответственно 2,6 и 2,2 фунта в неделю). Анамнестические сведения о злоупотреблении психоактивными веществами и клинически очерченной депрессии в обеих группах были аналогичными, однако существенно различались по-J2 казатели IQ при поступлении. Степень тяжести расстройств пищевого поведения, оцениваемая с помощью метода «Проверка установок на прием пищи-26», «Опросника для оценки расстройств пищевого поведения» и MMPI-II, у пациентов обеих групп оказалась одинаковой.


Выводы. Результаты проведеного исследования свиде-тельствуют о том, что среди пациентов с тяжелыми расстройствами пищевого поведения лишь немногие не будут обращаться за медицинской помощью, пока их не направят в больницу недобровольно с соблю-дением юридических требований. Несмотря на недо-бровольное начало лечения, пациенты этой группы так же хорошо поддаются ему в течение непродолжи-тельного времени, как и больные, обратившиеся за ме-дицинской помощью добровольно. Кроме того, в дальнейшем подтвердилось, что большинство лиц, поступивших в больницу недобровольно, нуждаются в лечении, более того, они выразили готовность уча-ствовать в лечебном процессе. Только катамнестичес-кое исследование, проведенное через длительное время, покажет, различаются ли эти две популяции стойкостью полученных лечебных эффектов.

Библиография: 14 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.