Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


NERVENARZT 1999; 70:662667

ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛОГО МАНИАКАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ И СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА

Н. Grunze, A. Erfurth, M. Schafer, В. Amann, R. Meyendorf
Адрес для корреспонденции: Dr. H. Grunze,
Psychiatrische Klinik der LMU, Nufibaumstrafie 7, D80336 Munchen
Elektrokonvulsionstherapie in der Behandlung der schweren Manie Kasuistik und Wissensstand


Несмотря на новые достижения в фармакологии, лечение острого маниакального синдрома у некоторых пациентов может быть все еще довольно трудным. Независимо от препарата первой линии выбора (нейролептики, литий, карбамазепин или вальпроат), средний показатель эффективности приблизительно составляет только 5070%. Следовательно, для лечения маниакального синдрома нередко предпринимается большое количество попыток лечения с применением одного или нескольких психотропных препаратов в течение нескольких месяцев, пока не будет достигнута достаточная стабилизация настроения.


Цель этого сообщения — напомнить, что электросудорожная терапия (ЭСТ) все еще используется для лечения маниакального состояния, которому в Германии не уделялось должного внимания, несмотря на то, что лечение было весьма успешным, главным образом в англосаксонских странах.

В этом сообщении отмечается, что ЭСТ может быть полезным методом лечения, оказывающим быстрое противоманиакальное действие на пациентов, либо резистентных к стандартному лечению, либо страдающих тяжелым соматическим заболеванием, а поэтому, по нашему мнению, возможность ее проведения должна рассматриваться уже на более ранней стадии лечения лиц этой группы. Однако обычно устойчивое улучшение состояния может быть достигнуто только в случае подключения лекарственной терапии, если не назначаются поддерживающие сеансы ЭСТ.

Библиография: 37 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.