Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


АСТА PSYCHIATRICA SCANDINAVICA 2000; 102:354-358

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПАЦИЕНТАМИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, У КОТОРЫХ ВЫЯВЛЕНЫ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, И ТЕМИ, У КОГО ОНИ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ

Hasse Karlsson, Matti Joukamaa, Ville Lehtinen
Адрес для корреспонденции: Hasse Karlsson, University of Turku, Department of Psychiatry,
Kunnallissairaalantie 20, 20700 Turku, Finland
Differences between patients with identified and not identified psychiatric disorders in primary care

Цель. Цель исследования — выявить различия между пациентами первичного звена медицинской помощи, у которых обнаружено психическое заболевание, и теми, у кого оно не было обнаружено.


Метод. Мы отобрали в случайном порядке 1000 пациентов в учреждениях первичной медицинской помо-щи. Для скрининга использовался «Контрольный перечень симптомов-25» (Symptom Check-List-25 — SCL-25), а в качестве диагностического инструмента — «Исследование настоящего состояния» (Present State Examination — PSE).

Результаты. В результате проведенного интервью диагноз психического заболевания установлен у 89 паци-ентов (89,2%). Врачи общей практики выявили психическое расстройство у 36 (36,9%). В группе с невыявленными заболеваниями большинство лиц имели высокий социальный статус. Средние показатели SCL-25 также существенно различались; это свидетельствовало о том, что симптомы невыявленных заболеваний были менее выраженными. Среди тех, у кого они были обнаружены, отмечался более высокий уровень тревоги и депрессии, но различия в симпто-мах тревоги между группами более выражены. Выявление заболевания коррелировало с лечением.

Выводы. Врачи общей практики должны знать о распространенности психических заболеваний у пациентов, имеющих более высокий социальный статус, достаточный уровень образования и более легкие симптомы.


Библиография: 32 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.