Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


ARCHIVES OF GENERAL PSYCHIATRY 2000; 57:777-784

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ АБОРТА, СДЕЛАННОГО В ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ

Brenda Major, PhD; Catherine Cozzarelli, PhD; M. Lynne Cooper, PhD; Josephine Zubek, PhD; Caroline Richards, PhD; Michael Wilhite, PhD; Richard H. Gramzow, PhD
Адрес для корреспонденции: Brenda Major, PhD, Department of Psychology, University of California, Santa Barbara, CA 93106.
E-mail: major@psych.ucsb.edu
Psychological Responses of Women After First-Trimester Abortion


Предпосылки. Существуют противоречия в отношении психологических факторов риска, связанных с пере-несенным абортом. Цель исследования — изучить у женщин эмоции, оценки, психическое здоровье пос-ле аборта, а также изменения этих реакций во време-ни и их предикторы.

Методы. Женщины, поступающие в одно из трех мест для аборта в первый триместр нежелательной бере-менности, в случайном порядке были отобраны для участия в лонгитудинальном исследовании с четырех-кратным обследованием: за час до аборта, через час, месяц и два года после него. Из 1043 отобранных жен-щин 882 (85%) согласились участвовать в исследова-нии, 442 (50%) из которых наблюдались в течение двух лет. Оценивались следующие факторы: депрес-сия и самооценка до и после аборта, эмоциональная сфера, удовлетворенность принятым решением, вос-принимаемый вред и польза, а также посттравмати-ческое стрессовое расстройство, развившееся после аборта. Демографические показатели и предшеству-ющее состояние психического здоровья изучались как предикторы изменения психического состояния пос-ле аборта.


Результаты. Через два года после аборта 301 (72%) женщина были удовлетворены своим решением; 306 (69%) из 441 женщины сказали о том, что они снова сделали бы аборт; 315 (72%) из 440 сообщили, что аборт принес им больше пользы, чем вреда; у 308 (80%) из 386 признаков депрессии не было. Пост-травматический стрессовый синдром отмечался у шести (1%) из 442 женщин. После аборта симпто-мы депрессии редуцировались, а самооценка повысилась по сравнению с таковой до аборта, но со вре-менем отрицательные эмоции усилились, а удовлет-воренность принятым решением уменьшилась. Пе-ренесенная до беременности депрессия была фактором риска развития депрессии, более низкой самооценки, а также более негативных последствий аборта через два года после него. Более молодой воз-раст и наличие большего количества детей до аборта — также прогностические признаки более отри-цательных оценок аборта.

Выводы. Через два года после аборта у большинства женщин отсутствуют психологические переживания и сожаления в связи с произошедшим, но они есть у тех, у кого в анамнезе до беременности была склонность к депрессии.

Библиография: 47 наименований


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.