Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


АСТА PSYCHIATRICA SCANDINAVICA 2000; 102:359365

СВЯЗЬ МЕЖДУ СИМПТОМАМИ ДЕПРЕССИИ И ИСТОЩЕНИЕМ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

F. L. Wojciechowski, J.J.M.H. Strik, P. Falger, R. Lousberg, A. Honig
Адрес для корреспонденции:
F. L. Wojciechowski, Department of Psychiatry,
University Hospital, PO Box 5800, 6202 AZ Maastricht, The Netherlands
The relationship between depressive and vital exhaustion symptomatology postmyocardial infarction

Цель. У многих пациентов с инфарктом миокарда наблюдается ухудшение здоровья, которое рассматривается либо как депрессия, либо как истощение жизненной энергии. Цель исследования — установить, являются ли депрессия и истощение жизненной энергии отдельными состояниями. Высказывалось следующее предположение: если депрессия и истощение жизненной энергии являются отдельными феноменами, корреляция между результатами двух опросников, предназначенных для оценки депрессии, должна быть выше, чем между показателями каждого из них и показателями опросника для оценки истощения жизненной энергии.

Метод. В исследовании участвовали 143 пациента, которые недавно перенесли острый инфаркт миокарда. Через один, три, шесть и двенадцать месяцев они заполняли два опросника в форме анкеты для оценки депрессии (ZungSDS и the Depression scale of the SCL90) и опросник для оценки истощения жизненной энергии (the Maastricht Questionnaire). Рассчитывались коэффициенты корреляции показателей двух опросников для оценки депрессии и показателей опросника для оценки истощения жизненной энергии. В отношении комбинированных пунктов опросника проводился предварительный анализ основных исследовательских компонентов.

Результаты. Получены стойкие и фактически идентичные корреляции между показателями трех опросников, полученными во время каждого из четырех опросов. Для предварительного анализа основных исследовательских компонентов лучше всего подходила одномерная модель.

Выводы. Результаты этого исследования не подтверждают предположения о том, что депрессия и истощение жизненной энергии являются отдельными нозологическими формами.

Библиография: 26 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.