Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


PSYCHOLOGICAL MEDICINE 1999; 29:399406

СВЯЗЬ МЕЖДУ СЕКСУАЛЬНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ И СОМАТИЗАЦИЕЙ: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ И РАССТРОЙСТВОМ С ПРИСТУПАМИ НЕЭПИЛЕПТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

J. Reilly, G. A. Baker, J. Rhodes and P. Salmon
Адрес для корреспонденции: Professor Peter Salmon, University of Liverpool, Department of Clinical Psychology, The Quadrangle, Brownlow Hill, Liverpool L69 3GB.
The association of sexual and physical abuse with somatization: characteristics of patients presenting with irritable bowel syndrome and nonepileptic attack disorder

Предпосылки. Больные часто обращаются за медицин-ской помощью по поводу соматических симптомов, при этом органическая патология у них отсутствует. В этом исследовании изучаются прогностические факторы, вытекающие из теории, что пережитая в детстве сексуальная жестокость приводит к эмоциональному расстройству, ипохондрической фиксации и наруше-нию социального функционирования в зрелом возра сте и что одно (или более) из этих последствий в свою очередь приводит к появлению функциональных (т. е. необъяснимых) симптомов.

Методы. Две группы пациентов с соматическими симптомами без органической патологии (расстройство с приступами неэпилептического характера и синдром раздраженной толстой кишки) сравнивались с двумя группами пациентов, страдающих органическими заболеваниями с сопоставимыми симптомами (соответственно эпилепсия и болезнь Крона).

Результаты. Несмотря на различные клинические проявления приступов неэпилептической природы и синдрома раздраженной толстой кишки, лица с этими расстройствами в одинаковой степени чаще вспоминали о сексуальной и физической жестокости как в детстве, так и во взрослой жизни, чем лица контрольных групп. У них также в равной степени отмечались более выраженные эмоциональные нарушения, недостаточные социальные контакты и ипохондричес
кое мышление, но эти предполагаемые промежуточные факторы не могли объяснить связь между пережитой жестокостью и появлением функциональных симптомов.

Выводы. В анамнезе взрослых, обращающихся по поводу функциональных симптомов со стороны нервной системы и желудочнокишечного тракта, упоминается о жестоком обращении. В настоящее время делается акцент на изучении жестокого сексуального обращения в детском возрасте, однако следует перейти к более глубокому изучению последствий жестокого сексуального, и особенно физического, обращения в зрелом возрасте, так же как и в детском. Еще предстоит установить, какие именно процессы связывают жестокое обращение с соматизацией, но вряд ли к ним относятся эмоциональные нарушения, недостаточное социальное функционирование или общая ипохондрическая фиксация.

Библиография: 33 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.