Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


AMERICAN JOURNAL OF PSYCHIATRY 2000; 157:704707

ДЕМЕНЦИЯ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В БОЛЬНИЦЕ ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ

Constantine G. Lyketsos, M.D., M.H.S.; JeannieMarie E. Sheppard, B.A.; Peter V. Rabins, M.D., M.P.H.
Адрес для корреспонденции: Dr. Lyketsos, Osier 320, Johns Hopkins Hospital, Baltimore, MD 21287.
Email: kostas@Lihmi.edu
Dementia in Elderly Persons in a General Hospital

Цель. В ходе исследования изучались распространенность деменции в больнице общего профиля, причины поступления больных с деменцией, корреляция между деменцией и длительностью пребывания в стационаре, затраты и показатель внутрибольничной смертности.

Метод. Изучались сведения, полученные из больничной базы данных о пациентах (21 251) в возрасте 60 лет и старше, выписавшихся в 1996 и 1997 годах. Пациенты были разделены на группы: в одну входили больные без диагноза деменции при выписке, а в другую — с диагнозом деменции, установленным в соответствии с критериями ICD9CM. В этих группах сравнивались социодемографические характеристики, основные диагнозы при выписке, продолжительность пребывания в стационаре, затраты и показатели внутрибольничной смертности.

Результаты. Показатель распространенности деменции среди выписавшихся больных достиг 3,9% (N = 823); он зависел от возраста (среди больных в возрасте 6064 года этот показатель составлял 2,6%, а возрасте 85 лет и старше — 8,9%). Основные диагнозы при выписке были разные. Средняя продолжительность пребывания в стационаре больных с деменцией составила 10,4 дня, без деменции — 6,5 дня.

Больничные затраты на одного пациента с деменцией были на 4 тыс. долларов больше. После того как были скорректированы такие характеристики, как возраст, расовая принадлежность и пол, различия в продолжительности пребывания в стационаре и затраты на одного пациента оказались статистически достоверными. Продолжительность пребывания пациентов с деменцией в стационаре и больничные затраты на них существенно выше при восьми основных диагнозах, поставленных при выписке: хроническая ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушение водносолевого баланса, все формы рака, механические осложнения со стороны трансплантата или имплантата, окклюзия сосудов головного мозга и аневризма аорты.

Выводы. Деменция обнаруживается у многих пациентов стационарных отделений общего профиля. Пациенты с деменцией поступают в больницу по иным причинам, чем пациенты без деменции, и, повидимому, находятся там дольше, что обусловливает более высокие затраты. Выявление деменции на раннем этапе госпитализации могло бы способствовать улучшению медицинскойпомощи и сокращению затрат.

Библиография: 17 наименований. .


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.