[Глоссарий] [Лексиконы] [О проекте] [Дискуссия] [Обратная связь]
 

Проблема единства терминологии, используемой психиатрами разных стран приобретает в последние годы особое значение в связи с унификацией номенклатуры и переходом на Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В переводных изданиях психиатрической литературы встречаются самые разные русские варианты одних и тех же терминов, что приводит к терминологической путанице, значительно усложняет работу при переводе, препятствует развитию и упорядочению свода психиатрических терминов. Кроме того, это создает препятствие для эффективного международного сотрудничества в области охраны психического здоровья.

Реализация настоящего проекта стала возможной благодаря совместной работе группы экспертов, представляющих профессиональные ассоциации Беларуси, России и Украины. Главной целью нашей работы является достижение согласия и единообразия в отношении русских эквивалентов большого числа иностранных терминов, используемых сегодня в психиатрической литературе и литературе из смежных дисциплин.

Инициатива создания данного сайта принадлежит доценту В.Б.Позняку (Минск). В состав группы экспертов также вошли: проф. В.Д.Вид и проф. Ю.Л. Нуллер (Санкт-Петербург); проф. В.Н.Краснов и проф.С.Ю.Циркин (Москва); проф. Р.А.Евсегнеев и д-р Н.В.Малыхин (Минск), доц. С.А.Маляров (Киев), а также безвременно умерший в период работы над книгой проф. В.И.Полтавец (Киев).

Работа над проектом заняла более 2 лет и велась при поддержке международной организации "Женевская инициатива в психиатрии" (генеральный секретарь - д-р Р.ван Ворен) под эгидой отдела психического здоровья ВОЗ.

Его результатом стало издание трех лексиконов ВОЗ по психиатрии и создание сайта англо-русского психиатрического глоссария (также скоро выйдет в свет печатная версия).

Авторы выражают надежду, что данный сайт будет способствовать формированию "единого языка" и росту взаимопонимания русскоязычных специалистов, а также интеграции психиатрической науки и практики наших государств в процессы, происходящие сегодня в мировой психиатрии.