[Глоссарий] [Лексиконы] [О проекте] [Дискуссия] [Обратная связь]
 

Лексикон психиатрических и относящихся к психическому здоровью терминов
(2-е издание)

Всемирная Организация Здравоохранения.
Женева, 1994.

Перевод с английского под общей редакцией доц. В.Б. Позняка.
Издательство "Сфера" Киев, 2001.

Перевод с английского: д-р Д.В. Подручный.

Редакторы перевода терминов: проф. В.Д. Вид, проф. Р.А. Евсегнеев, проф. В.Н. Краснов, доц. С.А. Маляров, проф. С.Л. Нуллер, доц. В.Б. Позняк, проф. В.И. Полтавец, проф. С.Ю. Циркин.

Редакторы перевода определений терминов: доц. В.Б. Позняк, проф. В.Н. Краснов, проф. С.Ю. Циркин, проф. Р.А. Евсегнеев, д-р Н. В. Малыхин.

Сегодня составление словарей терминов, относящихся к психиатрии, отнюдь не занятие удалившихся от дел академиков. Оно является необходимой частью стандартизации диагнозов и служит для уточнения классификации в сфере психического здоровья. Два последних десятилетия ознаменовались введением четких (или "операциональных") диагностических критериев в разделе медицины, который ранее считался весьма подверженным возможности субъективных интерпретаций, когда решающим фактором были особенности клиники. Последние классификации психических и поведенческих расстройств, такие как DSM-IIIR* [1] и Глава V (F) ICD-10 [2] были разработаны с далеко идущей целью служить не только способом регистрации психиатрических диагнозов для статистических целей, но и стать важным клиническим, исследовательским и образовательным инструментом. В ICD-10 (МКБ-10) "Классификация психических и поведенческих расстройств: клинические описания и указания по диагностике" [3] содержатся клинические описания и руководство по диагностике около 380 расстройств. Эта классификация является значительным шагом в нахождении "общего языка" повсеместно среди профессионалов в сфере охраны психического здоровья, а также представителей других смежных специальностей.


Вместе с тем, согласие и взаимопонимание в области психиатрии будут оставаться неполными и ложными до тех пор, пока выработанный классификацией и диагностическими критериями синтаксис не будет дополнен столь же ясной и приемлемой лексикой. Клинические описания и руководства по диагностике, какими бы ясными они ни были, содержат термины, которые сами по себе не определены. Многие из этих терминов имеют долгую историю и прошли эволюцию в контекстах, весьма отличных от представляемого последними классификациями. Некоторые из них неоднократно изменяли свое значение. Кроме того, современная психиатрия все в большей степени подвергается проникновению понятий и терминов, берущих начало в других научных и клинических областях, с которыми она взаимодействует - биологии, генетике, физиологии, неврологии, психологии, общественных науках. В клинической и исследовательской работе, в обучении существует практическая необходимость обращения к авторитетному глоссарию.

В 1989 году Всемирной Организацией Здравоохранения был опубликован Лексикон психиатрических и относящихся к психическому здоровью терминов, Том 1 (Лексикон 1), в котором содержались определения более 300 терминов, использовавшихся в Главе V МКБ-9 [4]. Эта работа явилась результатом совместного проекта Отдела психического здоровья ВОЗ и Управления по вопросам злоупотребления алкоголем, наркотиками и охраны психического здоровья США (ADAMHA), который внес большой вклад в достижение большей согласованности между МКБ и национальными классификациями в области психиатрии, а также в разработку международных диагностических инструментов для полевых и клинических исследований.

После окончания работы над Классификацией психических и поведенческих расстройств в рамках МКБ-10 стало очевидно, что лексикографическая работа, начатая в связи с созданием МКБ-9, должна быть продолжена, поскольку в новой классификации появилось много новых терминов. Под эгидой совместного проекта ВОЗ/ADAMHA был задуман и подготовлен новый вариант Лексикона.

Второе издание Лексикона психиатрических и относящихся к психическому здоровью терминов разрабатывалось как дополнение к Классификации психических и поведенческих расстройств в рамках МКБ-10. В нем содержится около 700 терминов, встречающихся в тексте МКБ-10, которые, по мнению экспертов, требуют определения. Некоторые из них, общие для МКБ-9 и МКБ-10, с небольшими изменениями воспроизводятся из Лексикона 1. Однако, большинство терминов, за исключением названий расстройств, имеющих в МКБ-10 описательное определение, нуждались в определении de novo.

Как и в Лексиконе 1, большинство терминов, включенных во второе издание, попадает в одну из трех категорий: (i) названия болезней, синдромов и других состояний, встречающихся в психиатрии в качестве диагнозов; (ii) названия симптомов или признаков, а также другие психопатологические термины, используемые в описаниях или определениях психических расстройств; наконец, (iii) термины для абстрактных конструктов, отражающих соотношение правил и принципов, используемых в концептуальном построении психиатрических диагнозов и классификаций. Вместе с тем второе издание Лексикона включает и четвертую категорию терминов, а именно, заимствованных из дисциплин и областей знаний, не принадлежащих непосредственно к психиатрии, которые прочно утвердились в сфере психического здоровья. В отличие от Лексикона 1, состоявшего из 3 частей в соответствии с категориями (i) - (iii), термины во втором издании располагаются в алфавитном порядке.

Когда это представляется уместным, в скобках для каждого понятия сообщается кодовый номер категории МКБ-10, в которой упоминается данный термин. Другие (синонимичные) названия некоторых расстройств приводятся в квадратных скобках, например, приобретенная афазия с эпилепсией [cиндром Ландау-Клеффнера]. Для большинства терминов перечисляются существующие синонимы (или почти синонимичные понятия); если рекомендуется уточнить сопутствующий термин в Лексиконе, дается указание "Смотри также:". Для любого выделенного шрифтом в определении термина существует свой раздел в словаре.

Определения были составлены и отредактированы небольшой редакционной группой, включавшей профессора Michael Shepherd, профессора Assen Jablensky и д-ра Robert Campbell. На завершающих этапах проекта к группе присоединился д-р Aleksandr Janca из Oтдела психического здоровья ВОЗ. Д-р Norman Sartorius, в то время возглавлявший Отдел охраны психического здоровья ВОЗ, обеспечивал всестороннюю поддержку и консультативную помощь на всем протяжении этой длительной и зачастую трудоемкой работы.